ППРк — проект производства работ кранами, а с 12 ноября 2013 года согласно Приказа 533 Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору данный документ называется «Проект производства работ с применением подъемных сооружений».

ППРк (ППР с применением ПС) — это документ, который в соответствии с вышеуказанным приказом Ростехнадзора № 533 от 12.11.2013 года обязателен к разработке и применению на объектах, на которых ведутся строительно-монтажные и (или) погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных механизмов (подъемных сооружений), над действующими коммуникациями, проезжей частью улиц или в стесненных условиях (условиях, при которых требуется ограничение зоны перемещения ПС и грузов) на ОПО (опасных производственных объектах) с применением ПС (подъемных сооружений). Работы на таких объектах должны осуществляться в соответствии с ППР, разработанным эксплуатирующей или специализированной организацией в соответствии с требованиями  пунктов 159-167 правил ФНП (приказа № 533 от 12.11.2013 г. Ростехнадзора).

Стоит отметить, что отступление от разработанного ППР в ходе производства работ с применением ПС не допускается, ППР в обязательном порядке должен быть согласован и утвержден организацией, эксплуатирующей ПС, а ответственность за качество и соответствие требованиям промышленной безопасности ППР и ТК несет их разработчик.

Возникает ряд вопросов: что же относится к ПС (подъемным сооружениям), к ОПО (опасным производственным объектам) и нужен ли, в конце концов, конкретно на Вашем объекте такой документ как ППР с применением ПС (ППРк), попадает ли Ваш объект и Ваши грузоподъемные механизмы под требования вышеуказанных правил. Разберем все аббревиатуры по порядку.

ОПО (опасный производственный объект) — в соответствии с Приложением № 1 к Федеральному Закону № 116-ФЗ от 21 июля 1997 (с изм. И доп., вступ. В силу с 25.03.2017 г.) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к опасным производственным объектам относят те, на которых:

  • используются, перерабатываются, хранятся, транспортируются, уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды;
  • используется оборудование, работающее под избыточным давлением;
  • используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов и подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры;
  • получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов;
  • ведутся горные работы и работы по обогащению полезных ископаемых;
  • осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси.

ПС (подъемные сооружения) — в нормативной документации, к сожалению, не приводится точного и исчерпывающего определения термину «Подъемное сооружение», что в свою очередь приводит к частым спорам и возникновению неоднозначных ситуаций, ОДНАКО в соответствии с п. 3. Вышеуказанного приказа  № 533 от 12.11.2013 (ФНП) к ПС относят:

  • грузоподъемные краны всех типов;
  • мостовые краны-штабелеры;
  • краны-трубоукладчики;
  • краны-манипуляторы;
  • строительные подъемники;
  • подъемники (вышки), предназначенные для перемещения людей, людей и груза (подъемники с рабочими платформами);
  • грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям;
  • электрические тали;
  • краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюком.

Кроме того: в процессе производства работ самоходные краны, краны-манипуляторы и подъемники (вышки), независимо от их возможности перемещения, следует относить к стационарно установленным грузоподъемным механизмам.

Итак: на всех объектах, на которых применяется любое грузоподъемное сооружение из вышеуказанного списка, должен быть разработан ППР с применением ПС (ППРк) и согласован (утвержден)  организацией, эксплуатирующей данные грузоподъемные сооружения.

Работы без данного документа выполнять категорически запрещено.

АльтРоСтрой — № 1 на рынке разработки ППР в России!
Мы становимся друзьями для наших клиентов. Друзья не подводят, а в сложную минуту всегда приходят на помощь!
Вернуться к статьям
Что такое ППР
Предыдущая статья
Что такое ППР
Проект производства сварочных работ
Следующая статья
Проект производства сварочных работ
?
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее
Ваш город — Новосибирск
Нет, выбрать другой город