Прежде всего, надо начать с того, что фасады здания могут быть разными. Это может быть вентилируемый фасад в различных вариантах его исполнениях, это может быть, так называемый мокрый фасад, когда по слою теплоизоляции выполняют клееармирование и штукатурный слой, а может быть просто штукатурный фасад без теплоизоляции вовсе (все зависит от конструктива ограждающих конструкций здания и от климатической зоны, в которой выполняют работы).

На что стоит обратить внимание! Вне зависимости от того какой фасад выполняют, работы производят с подмостей или фасадных подъемников. В случае, если работы выполняют со строительных лесов, то в ППР на устройство фасадов в обязательном порядке указывается схема расстановки подмостей в плане, указываются фасады с расстановкой на них лесов с обязательным указанием мест и узлов их крепления.

Также в ППР на устройство фасада с применением строительных лесов указываются узлы закрепления блочков для подъема материала на отметку выполнения работ.

Если работы выполняют с фасадных подъемников, или как их часто называют, с люлек. То в ППР указывается схема их расстановки на фасаде с привязками к осям здания и схема организации консоли с противовесом на кровле здании для установки таких подъемников. В текстовой части указываются точные инструкции по работе с подъемником, т.к. это подъемное сооружение и оно попадает под юрисдикцию Ростехнадзора, а объект, на котором установлен такой подъемник автоматически получает статус опасного производственного объекта.

Теперь остановимся подробнее на текстовой части ППР и на тех частях графической части, которые связаны непосредственно с технологией устройства самих фасадов.

Для вентилируемых фасадов описывается последовательность выполнения разметки с указанием особых нюансов, на которые следует обратить внимание. Так, например, если в здании отметки верха окон разные, причем проемы могут быть одинаковыми, а окна стоять на разных отметках из-за различных монтажных швов, то это не может не отразится на устройстве фасадов. И на это стоит обращать внимание при разметке. По итогу выполнения работ будет поздно. Далее описывается точная технология монтажа кронштейнов, теплоизоляции, ветрогидрозащиты, подсистемы и облицовки фасада. В графической части приводятся узлы отдельных сложных элементов, при монтаже которых следует соблюсти строго заданную очередность.

В случае с устройством мокрого или штукатурного фасада также подробно описывается технология и последовательность действий при устройстве теплоизоляции, клееармирования и устройстве штукатурного слоя в соответствии с технологией изготовителя материалов. У компании Ceresit есть свои особенности, а у компании Knauf свои.

Помимо всего прочего В ППР на фасадные работы приводятся графики потребности в ресурсах, как в людских, так и в материальных, график производства работ и калькуляция трудовых затрат.

Коллеги, ППР на устройство фасадов – это сложный организационно-технологический документ, который может содержать в себе помимо описания технологической последовательности, разделы описывающие работы на высоте и разделы, описывающие работу с применением подъемных сооружений.

В такой узкой специализации Вам могут помочь только профессионалы, которые сами выполняли такие работы на строительной площадке.

Выбирайте лучших, каких на рынке единицы!

АльтРоСтрой - № 1 на рынке ППР в России!

Для своих клиентов мы становимся друзьями. Друзья в трудную минуту не подводят, а приходят на помощь! 

*№1 по итогам маркетингового исследования среди клиентов компании

Вернуться к статьям
ППР на монтаж металлических конструкций
Предыдущая статья
ППР на монтаж металлических конструкций
Разработка ППР
Следующая статья
Разработка ППР
?
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее
Ваш город — Новосибирск
Нет, выбрать другой город