Надо прежде всего отметить, что видов кровли может быть большое множество и оттого какие именно работы описываются в ППР зависит его состав.

Итак, кровля может быть скатной стропильной с теплым чердаком (мансардной), кровля может быть скатной стропильной с холодным чердаком – без утепления. Стропильная кровля может быть выполнена по деревянным стропилам, а может быть выполнена по металлическому каркасу. Кроме того существует масса различных облицовочных материалов – битумная черепица, керамическая черепица, андулин, металлочерепица, профлист, фиброцементные панели и в каждом случае присутствует своя особенная и индивидуальная технология монтажа с определенной последовательностью выполнения работ, которая должна быть описана в ППР.

Помимо скатных кровель существуют, естественно, плоские. Вариативность технологических особенностей устройства плоской кровли зависит только от фантазии проектировщиков, которые готовят рабочий проект и указывают состав кровли. Начиная от материала финишного покрытия (это может быть наплавляемая кровля или мембранная, например) и заканчивая основанием (это может быть плита покрытия, может быть цементно-песчаная стяжка по слою теплоизоляции, а может быть настил из профлиста или какой-то комбинированный вариант). Естественно от того, какой конструктив кровли отражен в проекте, зависит и описание последовательности выполнения работ.

Что входит в состав графической части ППР на устройство кровли помимо строительного генерального плана?

Чаще всего и при устройстве скатной и при устройстве плоской кровли материал на отметку выполнения работ подают с помощью крана, а иногда и стропильные конструкции монтируют с применением грузоподъемных механизмов. В таких случаях в ППР приводится схема движения крана с указанием стоянок и обозначением рабочей и опасной зоны крана, а так же разрез с привязкой крана к осям здания, указанием границ опасной зоны и траекторией перемещения грузов.

Помимо этого при устройстве скатной кровли на плане и разрезе указываются применяемы подмости, места и узлы их крепления.

При устройстве скатной кровли, а так же при устройстве плоской кровли, если на момент выполнения работ отсутствует парапетная часть здания, в ППР приводится схема с точками и узлами закрепления анкерных линий и страховочных привязей, т.к. работы относятся к выполняемым на высоте.

Помимо этого в ППР приводят схему разбивки фронта работ на захватки с указанием последовательности выполнения работ как от захватки к захватке, так и внутри нее.

Стоит отметить, что от того насколько верно выполнят монтаж кровли зависит ее последующая эксплуатация. При устройстве мансардной кровли можно перепутать местами паролизоляцию и ветрогидрозащиту или просто положить эти материалы не той стороной и всю кровлю в первую же весну придется разобрать и собрать заново, а что уж тут говорить о возможных неверно выполненных узлах примыканий и возникновения в последующем течи. Все эти вопросы вернутся к Вам, как к исполнителю работ по гарантийным обязательствам.

Точные, верные и грамотные указания в ППР предупреждают возникновение таких нюансов.

Коллеги, ППР на устройство кровли – это сложный организационно-технологический документ, который содержит в себе не только разделы, описывающие работы на высоте и работы с применением подъемных сооружений. В таком ППР должна быть точно описана и визуализирована последовательность выполнения основных работ.

В такой узкой специализации Вам могут помочь только профессионалы, которые сами выполняли такие работы на строительной площадке и знают то, о чем пишут.

Выбирайте лучших, каких на рынке единицы!

АльтРоСтрой - № 1 на рынке ППР в России!*

Для своих клиентов мы становимся друзьями. Друзья в трудную минуту не подводят, а приходят на помощь! 

*№1 по итогам маркетингового исследования среди клиентов компании

Вернуться к статьям
ППР на земляные работы
Предыдущая статья
ППР на земляные работы
Типовой Проект Производства Работ
Следующая статья
Типовой Проект Производства Работ
?
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее
Ваш город — Новосибирск
Нет, выбрать другой город