ГНБ — горизонтальное направленное бурение — это метод прокладки подземных коммуникаций, который не требует открытой разработки грунта (выполнения траншей и котлованов). Длина прокладки коммуникаций с применением метода ГНБ может варьироваться от нескольких метров до нескольких километров, а точка «выхода» коммуникаций при применении современных установок ГНБ может быть выполнена с точностью до миллиметров.

Однако, если Вы читаете данную статью, то скорее всего Вам известно, что такое ГНБ, а интерес Ваш составляет вопрос: «ППР на выполнение работ методом ГНБ» или как еще не редко называют эту технологию: «ППР на «прокол»».

О том, что такое ППР, что этот документ должен содержать в своем составе и в каких случаях такой документ требуется, можно почитать ЗДЕСЬ.

В этой же статье мы поговорим о требованиях к ППР на выполнение работ методом горизонтального направленного бурения, а именно на содержание графической части такого ППР.

Итак, в ППР на ГНБ приводится следующий перечень стандартной графической части:

  • Строительный генеральный план — раздел, который отражает на плане местности места расположения установок ГНБ, границы опасных и рабочих зон, места складирования материалов, дороги, подъездные пути, ограждение участков проведения работ, бытовые помещения, места установки приборов освещения строительной площадки, места установки противопожарного оборудования.
  • Схема устройства приемного котлована для размещения в нем установки ГНБ (в случае, если приемный котлован устраивается) с указанием стоянок и направления движения экскаватора.
  • Схема приемного котлована (если приемный котлован устраивается) с указанием его геометрических размеров, откосов и глубины в зависимости от глубины залегания прокладываемых коммуникаций и физико-механических свойств грунтов, в которых выполняются работы.
  • Схема (план) размещения установок ГНБ с указанием траектории прокладки труб и точки «выхода» труб из грунта с указанием привязок к неизменяемым геодезическим знакам и (или) осям здания (сооружения).
  • Разрез (не менее двух) с изображением установки ГНБ с указанием рабочих органов в разрезе, с указанием направления «прокола», указанием привязок к отметке поверхности земли, а также с указанием привязок точки «выхода» и точки «входа».
  • Схема организации рабочего места при выполнении работ.
  • Схемы строповок установки ГНБ (при разгрузке с транспорта) и труб (гильз), применяемых при прокладке коммуникаций.
  • Графическое изображение типов и видов применяемого ограждения опасных и рабочих зон.

При выборе разработчика ППР следует учитывать полноту предлагаемой разработчиком графической части, — от этого будет зависеть и стоимость конкретного предложения, и сроки разработки ППР.

Вместе с коммерческим предложением на разработку ППР запрашивайте состав графической части, которая будет отражена в Вашем будущем проекте, а в дальнейшем проверьте, все ли из указанного разработчик отразил в ППР. Кроме того, следует учитывать требования к ППР согласующих органов (технического надзора и Вашего Заказчика) — возможно, что, что-то из вышеприведенного списка Вам в ППР не понадобится, или наоборот — Ваш Заказчик может запрашивать специфические разделы графической части ППР (при работе в близости к действующим сетям, железнодорожным путям, путепроводам и пр.).

АльтРоСтрой — № 1 на рынке разработки ППР в России!
Мы становимся друзьями для наших клиентов. Друзья не подводят, а в сложную минуту всегда приходят на помощь!
Вернуться к статьям
ППР на монтаж металлических конструкций
Предыдущая статья
ППР на монтаж металлических конструкций
Разработка ППР
Следующая статья
Разработка ППР
?
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее
Ваш город — Новосибирск
Нет, выбрать другой город