Наша страна весьма огромна и климатических зон в ней очень много. В большей части нашей страны очень суровая зима. Если бы мы выполняли бетонные работы только летом, то мы бы строили одно здание по нескольку десятков лет. В связи с этим мы вынуждены выполнять бетонные работы в зимних условиях.

Однако, при выполнении работ в зимний период мы сталкиваемся с весомой проблемой. При отрицательных температурах вода замерзает, и цемент не успевает вступить в реакцию гидратации с водой. В результате чего бетонная смесь не набирает необходимой прочности. Весной, когда вода тает, цемент уже не может вступить в эту реакцию, и бетон просто-напросто рассыпается как песчаный ком. Поэтому бетон и воду необходимо прогревать, чтобы цемент успевал вступить в реакцию гидратации с водой. При этом прогрев бетона занимает весьма продолжительное время, так как бетон набирает свою прочность в течение двадцати семи суток.

Что такое технологическая карта на электропрогрев бетона?

Чаще всего бетон прогревают несколькими способами. Это могут быть:

  • греющая опалубка;
  • электроды;
  • греющий провод.
Некоторые даже считают, что вполне себе достаточно добавить лишь противоморозную добавку в состав бетона. Однако, это колоссальное заблуждение. Противоморозная добавка нужна лишь для того, чтобы бетон не замерз на время его транспортировки до вашего объекта, и не более того.

Итак, разберём самый распространенный и самый ходовой метод. Это электропрогрев с применением греющего провода.

Техническая карта на такой вид электропрогрева должна содержать в себе следующие разделы:

  • расчет греющего провода и количества применяемых трансформаторов;
  • план-схема с раскладкой провода;
  • выпуски, точки устройства холодных концов, места установки троллей, узлы подключения проводов, места установки трансформаторов;
  • указания по защите бетона от внешних атмосферных воздействий;
  • сроки выполнения электропрогрева в зависимости от температуры наружного воздуха;
  • указания по охране труда, так как работа выполняется с высоким напряжением в стесненных условиях.
Когда вы берете техническую карту на электропрогрев в руки, вы берете конкретную инструкцию, в которой четко и ясно указано сколько греющего провода надо заказать, куда поставить трансформаторы, как проложить и закрепить греющий провод, где выполнить холодные концы, как выполнить подключение к троллеям и к трансформатору, как установить режим прогрева. Вам все должно быть понятно, даже непрофессионал справится с этой работой. Если же вам дали отписку, скачанную из интернета, из которой ничего не понятно, в которой лишь общие указания, то вас обманули.

Выбирая разработчика технической карты на электропрогрев, вы доверяете ему не только деньги, вы доверяете ему качество выполняемых вами работ, вы доверяете ему свою репутацию. Выбирайте только лучших, каких на рынке единицы.

«АльтРоСтрой» номер один на рынке разработки ППР в России. Мы даем вам материальную гарантию на все принятые в наших технических картах и ППР технические решения. Наша ответственность застрахована перед вами на сумму 30 миллионов рублей по прямому договору страхования. Мы даем вам гарантию на внесение изменений в ППР и в техническую карту в течение 365 дней. В нашей компании действуют строгие внутренние регламенты и требования, которые гарантируют стопроцентное согласование с проверяющими органами с первого раза. Мы становимся друзьями для наших клиентов, друзья в трудную минуту не подводят, а приходят на помощь.

Вернуться к статьям
ППР на демонтажные работы
Предыдущая статья
ППР на демонтажные работы
Зачем нужен ППР
Следующая статья
Зачем нужен ППР
?
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее
Ваш город — Новосибирск
Нет, выбрать другой город